ОКОПФ — Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОК 028-99)

Заменён на ОКОПФ ОК 028-2012

Общие сведения о классификаторе ОКОПФ

Наименование на русском языке: Общероссийский классификатор организационно-правовых форм
Наименование на английском языке: Russian Classification of Organisational and Legal Forms
Аббревиатура: ОКОПФ
Обозначение: ОК 028-99

Дата введения в действие: 01.01.2000
Основание: Постановление Госстандарта России от 30.03.1999 г. № 97
Предыдущий классификатор: Классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ), утвержденный Постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г. № 47

Дата окончания действия: 01.01.2013
Основание: Приказ Росстандарта от 16.10.2012 г. № 505-ст
Последующий классификатор: ОКОПФ ОК 028-2012

Ответственный орган: Росстат
Официальный сайт: http://www.gks.ru/

Коды ОКОПФ

Классификатор включает в себя несколько разделов и приложений, которые представлены в таблице ниже.
Выберите необходимый раздел (приложение) для дальнейшей работы.

Комментарии к таблице

В данной таблице представлены актуальные сведения по каждой позиции классификатора с учётом всех последних изменений.
Для того, чтобы представить цепочку изменений по любой позиции классификатора используются следующие условные комментарии:
Позиция изменена - этот комментарий означает, что с момента первоначальной публикации классификатора в данную позицию вносились изменения;
Позиция включена дополнительно - этот комментарий означает, что в первоначальной версии классификатора данной позиции не было (она была включена в него позже очередным изменением);
Позиция аннулирована - этот комментарий означает, что данная позиция была аннулирована очередным изменением классификатора, и что она больше не актуальна;
Отсутствие комментария означает, что данная позиция входила в первоначальную версию классификатора и за время его действия никаким изменениям и поправкам не подвергалась.
Для просмотра истории изменения позиции - перейдите по соответствующей ссылке.

Описание классификатора ОКОПФ

Вхождение классификатора в Национальную систему стандартизации

Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации.

Информационные ресурсы для разработки классификатора

Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами с учетом практического использования Классификатора организационно-правовых форм (КОПФ), утвержденного Постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г. № 47.

Назначение классификатора

Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) предназначен для:

  • формирования информационных ресурсов регистров, реестров и кадастров, содержащих сведения о хозяйствующих субъектах;
  • решения аналитических задач в области статистики, в системе налогообложения и других сферах экономики, связанных с управлением и распоряжением имуществом;
  • обеспечения совместимости информационных систем, проведения автоматизированной обработки технико-экономической и социальной информации;
  • анализа и прогнозирования социально-экономических процессов, разработки рекомендаций по регулированию экономики.

Объекты классификации

Объектами классификации ОКОПФ являются организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации, а также другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации, указанными в приложении А.

К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Исходя из целей предпринимательской деятельности, хозяйствующие субъекты, являющиеся юридическими лицами, разделяются на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, отделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и т.д.).

К хозяйствующим субъектам, не являющимся юридическими лицами, но имеющими право осуществлять свою деятельность без образования юридического лица, относятся паевые инвестиционные фонды, представительства, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, а также простые товарищества.

К индивидуальным предпринимателям относятся граждане, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.

В ОКОПФ введена позиция "иные неюридические лица", не установленная законодательством, но необходимая для обработки статистической информации.

Система классификации и кодирования

С учетом изложенного в ОКОПФ выделены следующие основные классификационные группировки:

и определен состав относящихся к ним позиций.

Каждая позиция в классификаторе содержит:

  • двухразрядный цифровой код;
  • наименование организационно-правовой формы;
  • алгоритм сбора.

В целях сохранения преемственности с кодами широко внедренного в сфере экономики КОПФ, отменяемого после введения в действие настоящего классификатора, в ОКОПФ сохранены кодовые обозначения организационно-правовых форм, ранее использованные в КОПФ.

Для раскрытия содержания понятий отдельных организационно-правовых форм (группировочных позиций) в классификаторе приведены алгоритмы сбора, каждый из которых представляет собой сумму кодов позиций, входящих в данную организационно-правовую форму.

Форма и пример записи позиций

КодНаименованиеАлгоритм сбора
60Акционерные общества47 + 67

В данном примере:
60 - код акционерных обществ;
Акционерные общества - наименование организационно-правовой формы;
47 + 67 - алгоритм сбора акционерных обществ, состоящих из открытых акционерных обществ (код 47) и закрытых акционерных обществ (код 67).

Состав классификатора

К позициям ОКОПФ в приложении А даны соответствующие пояснения.
Для удобства использования данного классификатора в практических целях позиции ОКОПФ приведены в алфавитном порядке в приложении Б и в порядке возрастания кодов в приложении В.

Система ведения классификатора

Разработка изменений к Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ) и его ведение осуществляются в соответствии с Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов.

Обновления классификатора ОКОПФ

Список последних обновлений классификатора представлен в таблице ниже.
Подробный отчёт по изменениям каждой позиции классификатора представлен на странице История изменений позиций классификатора.

Номер измененияДата утвержденияДата введения в действие
Изменение 1/99 ОКОПФ25.11.1999
Изменение 2/2001 ОКОПФ08.02.2001
Поправка, письмо ВНИИКИ от 29.04.2004 № 53-5/76нх
Изменение 3/2007 ОКОПФ27.03.200701.07.2007
Изменение 4/2007 ОКОПФ16.11.200701.02.2008
Изменение 5/2011 ОКОПФ14.12.201101.03.2012
Изменение 6/2012 ОКОПФ24.05.201201.07.2012
Наверх