ОКЭР (ОК 024-95)

Общероссийский классификатор экономических регионов

Действует
Дата последней актуализации классификатора и внесения в него изменений: 05.01.2024

Общие сведения о классификаторе ОКЭР

Наименование на русском языке: Общероссийский классификатор экономических регионов
Наименование на английском языке: Russian Classification of Economic Regions
Аббревиатура: ОКЭР
Обозначение: ОК 024-95

Дата введения в действие: 01.01.1997
Основание: Постановление Госстандарта России от 28.12.1995 г. № 640
Предыдущий классификатор: ОКЭР ОК 008-93

Дата окончания действия:
Основание:
Последующий классификатор:

Ответственный орган: Минэкономразвития России
Официальный сайт: http://economy.gov.ru/

Коды ОКЭР

Код ОКЭРКЧНаименованиеКод ОКАТОНаименование

Описание классификатора ОКЭР

Вхождение классификатора в Национальную систему стандартизации

Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

Предшествующий классификатор

В ОКЭР включены объекты Общероссийского классификатора экономических районов (ОК 008-93), который отменяется на территории Российской Федерации с 1 января 1997 года.

Основание для разработки классификатора

Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) составлен и утвержден в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 121 "О мерах по реализации Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики" и получает дальнейшее развитие и совершенствование в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1999 г. № 1212 "О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации".

Назначение классификатора

Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) предназначен для информационного обеспечения органов государственной власти и управления Российской Федерации, федеральных округов, межрегиональных ассоциаций, научных, проектных, финансовых, консультативных и других организаций и предприятий всех форм собственности при решении следующих задач:

  • анализ, прогнозирование и регулирование территориального размещения производительных сил страны, экономических взаимоотношений субъектов Российской Федерации между собой и с федеральными органами государственной власти, формирование и совершенствование региональной социально-экономической политики;
  • оценка и упорядочение межрегиональных экономических и культурных связей и решение других проблем, связанных с регулированием социально-экономического развития и согласованием экономических интересов регионов России;
  • координация финансово-хозяйственной и социально-культурной деятельности в регионах страны.

Объекты классификации

Объектами классификации в ОКЭР являются различные виды экономических регионов.
При этом под экономическим регионом понимается совокупность объектов административно-территориального деления страны, обладающих рядом общих природно-экономических признаков.

Экономические регионы выделяются по следующим классификационным признакам:

  • по относительной общности объективных условий хозяйствования в пределах данной территории;
  • по общности целей и задач совместной разработки и осуществления региональных программ экономического и социального развития добровольными объединениями субъектов Российской Федерации;
  • по условиям изучения и контроля природно-климатических, экологических и геологических параметров местности, в том числе на территориях государственных природных заповедников и национальных парков;
  • по условиям осуществления технического надзора за строительством и использованием основных фондов, в том числе на объектах, требующих обеспечения сейсмической и радиационной безопасности;
  • по условиям обеспечения государственного таможенного контроля за внешнеторговыми операциями;
  • по характеру и степени дискомфортности условий жизнедеятельности населения, в том числе в районах проживания малочисленных народов России.

Исходя из общности условий хозяйствования выделяются экономические районы, экономические зоны и макрозоны.

Экономическим районом является часть территории страны, состоящая из нескольких республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения, характеризующаяся территориально-хозяйственным единством (комплексностью), относительным сходством природных и экономических условий и особенностей.
При этом отдельный субъект Российской Федерации может быть включен в состав лишь одного экономического района.

Под экономической зоной или макрозоной понимается часть территории страны, в которую полностью или частично включаются несколько экономических районов.
При этом экономические районы или их части могут включаться в несколько экономических зон или макрозон.

Основанием для формирования, изменения состава и упразднения экономических районов, экономических зон и макрозон являются решения федеральных органов государственной власти или согласованные решения Минэкономразвития России, Госкомстата России и Госстандарта России в пределах их полномочий.

Исходя из общности целей и задач совместной разработки и осуществления региональных программ социально-экономического развития и повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений на территории субъектов Федерации в ОКЭР представлены федеральные округа, межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия (МАЭВ).

Федеральные округа - крупные территориальные образования (состоящие из нескольких республик, краев, областей, автономных округов, городов федерального значения), характеризующиеся территориальным единством. Федеральные округа создаются решением федеральных органов государственной власти.

Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия является добровольное объединение группы республик, краев, областей, автономной области, автономных округов и городов федерального значения - субъектов Российской Федерации, создаваемое совместным решением их органов государственной власти и зарегистрированное в установленном порядке в Минюсте России.
При этом субъект Российской Федерации может состоять в нескольких межрегиональных ассоциациях.

Формирование остальных видов экономических регионов, включенных в ОКЭР, осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти в пределах их прав, полномочий и обязанностей, установленных для обеспечения наиболее эффективного выполнения возложенных на них функций обслуживания, инспекции, контроля и регулирования на данной территории.

Построение классификатора

ОКЭР представляет собой систематизированный перечень региональных экономических группировок объектов административно-территориального деления России.

С учетом условий контроля природно-климатических, экологических и геологических параметров местности на территории различных субъектов Российской Федерации в ОКЭР приведены регионы с группировкой объектов административно-территориального деления страны по межрегиональным территориальным управлениям и центрам по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС и ЦГМС) и по территориальным и региональным отделам государственного геологического контроля (ОГГК).

Исходя из требований и условий обеспечения государственной охраны природных комплексов особой научной или культурной ценности в ОКЭР предусмотрен раздел "Особо охраняемые природные территории", в которые включены государственные природные заповедники и национальные парки.
Состав и границы этих особо охраняемых природных территорий указываются в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.

С учетом условий осуществления технического надзора за строительством и использованием основных фондов, в том числе на объектах, требующих сейсмической и радиационной безопасности, в ОКЭР представлены разделы с группировкой объектов административно-территориального деления страны по территориальным и региональным округам и инспекциям органов федерального горного и промышленного надзора (ФГПН) и межрегиональные территориальные округа по государственному регулированию ядерной и радиационной безопасности на производственных и научных объектах (МТО РБ).

Исходя из требований и условий обеспечения государственного таможенного контроля за внешнеторговыми операциями в ОКЭР представлен раздел, в котором субъекты Российской Федерации сгруппированы по региональным таможенным управлениям (РТУ).

С учетом сложности объективных условий, определяемых совокупностью природно-климатических, экономико-географических, социально-экономических, медико-биологических и других антропогенных факторов и параметров окружающей среды конкретных территорий (в том числе на Крайнем Севере России и в некоторых горных местностях), оказывающих неблагоприятное воздействие на человека, в ОКЭР выделены регионы (территории) с различными уровнями дискомфортности условий жизнедеятельности населения, а также регионы, отнесенные к зонам чрезвычайной экологической ситуации.

Состав и административные границы северных и приравненных к ним регионов с дискомфортностью условий жизнедеятельности населения определяются законодательством Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Состав и административные границы территорий, отнесенных к зонам чрезвычайной экологической ситуации и зонам экологического бедствия, определяются указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

С учетом экономико-географических и исторически сложившихся условий жизнедеятельности малочисленных народов России в ОКЭР выделяется раздел "Регионы компактного проживания малочисленных народов России".
Перечень населенных пунктов, расположенных в указанных регионах, утверждается постановлениями Правительства Российской Федерации.

В особый раздел классификатора выделены находящиеся за пределами Российской Федерации территории, на которых существуют хозяйственные и культурные объекты России, поддерживающие с ней регулярные транспортные связи.

Система классификации и кодирования

Структурно классификатор состоит из трех блоков:
—  блока идентификации;
—  блока наименования объекта;
—  блока дополнительных признаков.

Блок идентификации включает идентификационный код объекта ОКЭР и контрольное число (КЧ).
Длина кодового обозначения - три цифровых десятичных знака.
Формула структуры кодового обозначения в ОКЭР имеет вид: ХХХ КЧ.

Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей методикой расчета и применения контрольных чисел для защиты кодов классификаторов технико-экономической и социальной информации.

Принятая в ОКЭР система кодирования - серийно-порядковая.
Для каждого раздела классификатора выделены следующие серии кодов: 001 - 049 (раздел 1), 050 - 069 (раздел 2), 070 - 083 (раздел 3), 084 - 099 (раздел 4), 100 - 149 (раздел 5), 150 - 209 (раздел 6), 210 - 289 (раздел 7), 290 - 319 (раздел 8), 320 - 369 (раздел 9), 370 - 419 (раздел 10), 420 - 599 (раздел 11), 600 - 699 (раздел 12), 800 - 899 (раздел 13), 900 - 949 (раздел 14).
При этом предусмотрены необходимые резервы кодов для внесения изменений и дополнений, возможных при разукрупнении и реорганизации существующих, образовании новых экономических регионов и при формировании новых разделов ОКЭР.

В блоке наименования содержится полное наименование экономического региона.

Дополнительные признаки включают коды и наименования объектов, входящих в состав экономического региона, по настоящему классификатору или по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

Форма и пример записи позиций для экономических районов

КодКЧНаименованиеКод ОКАТОНаименование
0601Дальневосточный район98Республика Саха (Якутия)
05Приморский край
08Хабаровский край
10Амурская область
30Камчатская область
30 100Корякский авт. округ
44Магаданская область
64Сахалинская область
99Еврейская авт. область
77Чукотский авт. округ

В данном примере показаны:
060 - код экономического района по ОКЭР;
98, 05, 08, 10, 30, 44, 64, 99, 77 - коды республик, краев, областей и округов - субъектов Российской Федерации, входящих в указанный район (по ОКАТО);
30 100 - код автономного округа в составе области (по ОКАТО).

Форма и пример записи позиций для других видов экономических регионов

КодКЧНаименованиеКод ОКАТОНаименование
3706Республика Карелия (частично)86 406г. Костомукша
86 204Беломорский р-н
86 209Калевальский национальный р-н
86 212Кемский р-н
86 221Лоухский р-н

В данном примере показаны:
370 - код экономического региона (по ОКЭР);
86 406, 86 204, 86 209, 86 212, 86 221 - коды объектов административно-территориального деления, входящих в данный регион (по ОКАТО).

Состав классификатора

Для удобства пользования классификатором в нем имеются справочные приложения, в которых содержатся:

  • алфавитный указатель экономических регионов (Приложение А);
  • алфавитный указатель объектов административно-территориального деления, входящих в экономические регионы (Приложение Б);
  • карта-схема экономических районов с указанием границ регионов Крайнего Севера России (Приложение В);
  • карта-схема федеральных округов (Приложение В);
  • карта-схема экономических районов (Приложение Г);
  • карта-схема межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия (Приложение Д);
  • карта-схема экономических зон и макрозон (Приложение Е);
  • карта-схема межрегиональных территориальных управлений и центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приложение Ж);
  • карта-схема территориальных органов федерального горного и промышленного надзора (Приложение И);
  • карта-схема региональных таможенных управлений (Приложение К);
  • карта-схема межрегиональных территориальных округов по государственному регулированию ядерной и радиационной безопасности (Приложение Л);
  • карта-схема территориальных и региональных отделов государственного геологического контроля (Приложение М).

На картах-схемах (в том числе в сопровождающих легендах) указаны соответствующие коды ОКЭР и ОКАТО.

Условные обозначения, принятые в классификаторе

В классификаторе используются следующие сокращения:
авт. - автономный;
г. - город;
пгт - поселок городского типа;
р-н - административный район (в Республике Саха - улуус, в Республике Тыва - кожуун);
т.с. - территория в границах сельской администрации существующего или бывшего сельского совета (в Республике Тыва - сумон, в Республике Карелия - волость).

Система ведения классификатора

Ведение Общероссийского классификатора экономических регионов (ОКЭР) осуществляется Минэкономразвития России во взаимодействии с ВНИИКИ Госстандарта России.

Обновления классификатора ОКЭР

Список последних обновлений классификатора представлен в таблице ниже.
Подробный отчёт по изменениям каждой позиции классификатора представлен на странице История изменений позиций классификатора.

Номер измененияДата утвержденияДата введения в действие
Изменение 1/98 ОКЭР
Изменение 2/99 ОКЭР
Изменение 3/2000 ОКЭР
Изменение 4/2000 ОКЭР
Изменение 5/2001 ОКЭР
Изменение 6/2010 ОКЭР
Изменение 7/2014 ОКЭР
Изменение 8/2014 ОКЭР
Изменение 9/2016 ОКЭР28.09.201601.01.2017
Изменение 10/2017 ОКЭР19.07.201701.08.2017
Поправка 1/2017 ОКЭР
Изменение 11/2017 ОКЭР01.02.2018
Поправка 2/2018 ОКЭР
Изменение 12/2018 ОКЭР13.02.201801.04.2018
Изменение 13/2018 ОКЭР
Изменение 14/2019 ОКЭР
Изменение 15/2020 ОКЭР
Изменение 16/2021 ОКЭР
Изменение 17/2023 ОКЭР
Наверх